Pueblo Chango
Localización:
Según los registros arqueológicos e históricos, el pueblo Chango ocupaba el espacio costero que va desde el sur del Perú hasta la costa de la actual Región de Valparaíso.
Es un pueblo dedicado a la pesca y la marisquería, al intercambio con pobladores del interior y, luego de la llegada de los españoles, también trabajando en la cría de ganado y en la agricultura. sin embargo, su principal modo de producción está vinculado a la pesca, el marisqueo y la recolección de playa, siendo el principal referente cultural hasta la actualidad la fabricación de las balsas de cuero de lobo marino, lo que ha sido identificado en diferentes épocas como lo más representativo del pueblo Chango. La gran extensión que ocupan, más de 2000 kilómetros, ha llevado a plantear que Chango no sería un único pueblo, sino más bien la especialización costera de los pueblos indígenas asentados al interior, siendo considerados, como aymaras, quechuas, atacameños o diaguitas de la costa. Otros elementos apuntan también a la alimentación, modos de preparar, combinar y conservar los alimentos que se relacionan con lo Chango, recolección de ciertas plantas con usos alimenticios, medicinales e instrumentales, recuerdos de prácticas de parteras y costumbres de parto y el puerperio, modos de representar los alimentos obtenidos del mar y su intercambio y venta con localidades del interior. Actualmente se reconoce la presencia de familias de Changos en las localidades de Paposo Taltal; Chañaral, Torres del Inca y Caldera; Caleta Chañaral de Aceituno; y Punta de Choros.
Pueblo Chango
Localización:
Según los registros arqueológicos e históricos, el pueblo Chango ocupaba el espacio costero que va desde el sur del Perú hasta la costa de la actual Región de Valparaíso.
Es un pueblo dedicado a la pesca y la marisquería, al intercambio con pobladores del interior y, luego de la llegada de los españoles, también trabajando en la cría de ganado y en la agricultura. sin embargo, su principal modo de producción está vinculado a la pesca, el marisqueo y la recolección de playa, siendo el principal referente cultural hasta la actualidad la fabricación de las balsas de cuero de lobo marino, lo que ha sido identificado en diferentes épocas como lo más representativo del pueblo Chango. La gran extensión que ocupan, más de 2000 kilómetros, ha llevado a plantear que Chango no sería un único pueblo, sino más bien la especialización costera de los pueblos indígenas asentados al interior, siendo considerados, como aymaras, quechuas, atacameños o diaguitas de la costa. Otros elementos apuntan también a la alimentación, modos de preparar, combinar y conservar los alimentos que se relacionan con lo Chango, recolección de ciertas plantas con usos alimenticios, medicinales e instrumentales, recuerdos de prácticas de parteras y costumbres de parto y el puerperio, modos de representar los alimentos obtenidos del mar y su intercambio y venta con localidades del interior. Actualmente se reconoce la presencia de familias de Changos en las localidades de Paposo Taltal; Chañaral, Torres del Inca y Caldera; Caleta Chañaral de Aceituno; y Punta de Choros.
Datos del estudio
Total de entrevistas: 
100
Sexo
Mujer
Hombre
53 (53%)
47 (47%)
Edad
60-69 años
70-79 años
80 y más
48 (48%)
35 (35%)
17 (17%)
Estado civil
Casado/a o convive
Soltero/a
Viudo/a
Divorciado/a Separado/a
50 (50%)
23 (23%)
13 (13%)
14 (14%)
Educación
Educación básica incompleta
Educación básica completa
Educación media y/o técnica
Educación superior
10 (10%)
31 (31%)
53 (53%)
6 (6%)
Prácticas culturales
En nuestro estudio consultamos la participación en carnavales, Fiesta de San Pedro y San Pablo, fiestas patronales, año nuevo indígena, actividades del sindicato del gremio de pescadores, recolectores y/o buzos. También prácticas interculturales de salud, como la atención con un agente cultural (curandero), el uso de tratamientos médicos naturales como ungüentos, hierbas nativas, etc. Junto con las actividades productivas como la cría de animales menores, ganadería de cabras, actividades agrícolas, caza, correteo y faena de lobos marinos, intercambio de productos, etc.
Quiero saber más >>>
Prácticas culturales
En nuestro estudio consultamos la participación en carnavales, Fiesta de San Pedro y San Pablo, fiestas patronales, año nuevo indígena, actividades del sindicato del gremio de pescadores, recolectores y/o buzos. También prácticas interculturales de salud, como la atención con un agente cultural (curandero), el uso de tratamientos médicos naturales como ungüentos, hierbas nativas, etc. Junto con las actividades productivas como la cría de animales menores, ganadería de cabras, actividades agrícolas, caza, correteo y faena de lobos marinos, intercambio de productos, etc.
Quiero saber más >>>
Quiero saber más >>>
Sitio diseñado y desarrollado por Estudio Ajolote (2022)