Es un pueblo dedicado a la pesca y la marisquería, al intercambio con pobladores del interior y, luego de la llegada de los españoles, también trabajando en la cría de ganado y en la agricultura. sin embargo, su principal modo de producción está vinculado a la pesca, el marisqueo y la recolección de playa, siendo el principal referente cultural hasta la actualidad la fabricación de las balsas de cuero de lobo marino, lo que ha sido identificado en diferentes épocas como lo más representativo del pueblo Chango. La gran extensión que ocupan, más de 2000 kilómetros, ha llevado a plantear que Chango no sería un único pueblo, sino más bien la especialización costera de los pueblos indígenas asentados al interior, siendo considerados, como aymaras, quechuas, atacameños o diaguitas de la costa. Otros elementos apuntan también a la alimentación, modos de preparar, combinar y conservar los alimentos que se relacionan con lo Chango, recolección de ciertas plantas con usos alimenticios, medicinales e instrumentales, recuerdos de prácticas de parteras y costumbres de parto y el puerperio, modos de representar los alimentos obtenidos del mar y su intercambio y venta con localidades del interior. Actualmente se reconoce la presencia de familias de Changos en las localidades de Paposo Taltal; Chañaral, Torres del Inca y Caldera; Caleta Chañaral de Aceituno; y Punta de Choros.